uk uk en en ru ru

Цена золота растёт на фоне роста госдолга США

Цена золота растёт на фоне роста госдолга США

Вопреки прогнозам многих экспертов цена золота показывает стабильный рост вверх. Главной причиной такой динамики является политика Дональда Трампа. Аналитик Albert Edwards из французского банка Societe Generale критикует американского президента за то, что он проводит политику наращивания госдолга страны.

Стоимость жёлтого драгметалла приблизилась к максимуму последних 52 недель и находится таким образом на уровне марта 2014 г. Толчком для роста стали опубликованные данные по инфляции в США, которые оказались выше прогнозов экономистов. Эта новость в свою очередь обеспокоила инвесторов. С момента последнего повышения процентной ставки ФРС 13 декабря 2017 г. цена золота выросла на 8%. Стоит сказать, что некоторые аналитики утверждали, что повышение ставки ФРС будет негативно влиять на стоимость драгметалла, но как показала практика, это совсем не так. Обратная корреляция в данном случае себя не проявила.

Денежная политика Трампа

Однако главным драйвером роста цен на золото является Дональд Трамп, а точнее его денежная политика. В декабре прошлого 2017 года Конгресс США принял новую налоговую реформу, которая приведёт к росту госдолга страны в последующие 10 лет на 1,5 трлн. долларов.

8 февраля 2018 г. республиканцы и демократы проголосовали за принятие бюджета страны на следующие два года. За это время долговая нагрузка вырастет ещё на 300-400 млрд. долларов, хотя госдолг США уже превысил отметку в 20,7$ трлн. В Белом Доме прогнозируют, что через пять лет госдолг будет расти на 1$ млрд. в год. Возникает вопрос, почему политики раньше не критиковали действия предыдущего президента США, который также способствовал росту госдолга страны.

Moody’s может понизить рейтинг США

На фоне драматического роста долговой нагрузки на бюджет США рейтинговое агентство Moody’s осмелилось предупредить, что оно может понизить рейтинг страны с уровня ААА. Каждый здравомыслящий экономист понимает, что США не заслуживают наивысшего рейтинга ААА при таком объёме долговой нагрузки. Денежная политика Трампа приведёт к ослаблению американской валюты, а это в свою очередь будет оказывать поддержку ценам на золото. К тому же инфляция в стране может усилиться, так как иностранные товары будут стоить дороже. Поэтому не зря инвесторы рассматривают золото в качестве инструмента для сохранения своих сбережений от обесценивания.


Источник

623
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...