uk uk en en ru ru

При гиперинфляции рост золота уже не остановить

При гиперинфляции рост золота уже не остановить

Золото является ярким антагонистом печатанию денег без ограничений со стороны Центробанков. При снижении платёжеспособности национальной валюты цена золота в ней может вырасти до новых исторических рекордов. Ярким примером в наши дни является экономическая ситуация в Венесуэле. Для многих она послужит хорошим уроком на будущее.

Аналитики рынка драгметаллов, которые прогнозируют рост цены золота до невероятного уровня, считаются фантастами или сумасшедшими. Однако ситуация в странах с галопирующей инфляцией показывает высокую вероятность такого развития событий. Обычно причиной гиперинфляции становится отчаянная попытка правительства и Центробанка страны поддержать ещё некоторое время национальную валюту "на плаву", но происходит это обычно с помощью денежного печатного станка, что только ещё сильнее усугубляет положение.

Теперь мы можем уже официально говорить о гиперинфляции в Венесуэле. Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз, в котором прогнозирует рост инфляции в Венесуэле до 1.000.000% по итогам текущего 2018 г.

Для инвестора в золото, который живёт в стране с высокой инфляцией, очень важно следить за курсом жёлтого драгметалла. При обесценивании национальной валюты по отношению к американскому доллару стоимость золота в этой валюте начинает расти лавинообразно. Например, сейчас 1 унция золота в Венесуэле стоит 250 млн. боливар. С начала 2018 года рост цен на золото в этом латиноамериканском государстве составил более 3 млн. процентов. Конечно, при этом также растут и цены на основные товары потребления, но золото в данной ситуации позволяет сохранить платёжеспосбность, оно отчасти компенсирует рост цен.

Совсем недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро официально заявил, что правительство страны будет убирать 5 нулей из номинала денежных купюр. Но это будет всего лишь косметическая реформа. Чем она может закончиться, показывает опыт Зимбабве в 2008-2009 гг. Уже тогда люди старались купить золото, чтобы сохранить оставшиеся сбережения. Драгметалл стал в Зимбабве параллельной валютой.

Схожая как в Венесуэле ситуация начинает развиваться в Турции. Уже и в этой стране наблюдается резкий рост инфляции. Обменный курс турецкой лиры потерял с начала текущего 2018 года более 40%. Скорее всего, на этом инфляция может не остановиться.

Источник

359
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...